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como cuidar de um bonsai de interior

 

Como cuidar do bonsai de interior

 

Para começar temos que saber distinguir os diferentes tipos de bonsais: bonsai de exterior, bonsai de dupla localização e o chamado bonsai de interior.

 

Mas qual a diferença e o que é um bonsai de interior?

 

O bonsai de interior é um bonsai que não pode apanhar frio como a Carmona Macrophylla ou o Ficus Retusa por exemplo que são os bonsais mais procurados como primeiro bonsai e que não podem ficar no exterior a partir de uma temperatura abaixo dos dez graus centígrados. São bonsais ditos tropicais habituados a temperaturas amenas e não toleram temperaturas baixas.

 

Ver a nossa categoria de bonsai tropical

 

 

 

Qual a temperatura ideal para o bonsai de interior?

 

A temperatura ideal situa-se entre os catorze e os vinte e cinco graus.

O bonsai de interior como qualquer planta natural e de interior, precisa de muita luz, pode ficar junto de uma janela, mas sem cortinas e não gosta de sol directo, 1800 lux são necessários para a sua sobrevivência. Convém deixar no mínimo um metro a um metro e meio de espaço entre o bonsai e a janela para não correr o risco de o sol queimar as folhas atravês do vidro.

 

É importante escolher o local certo, com muita claridade mas sem apanhar o sol directo nas horas mais quentes do dia.

 

O vidro da janela tem um efeito de lupa e pode gerar queimaduras graves nas folhas do bonsai.

 

Virar o bonsai periodicamente para assegurar um crescimento regular da rama é um processo imprescindível. Se não o fizer o bonsai vai crescer sempre do mesmo lado e de modo irregular, ficando desproporcionado.

 

Afastar o bonsai de interior dos pontos fortes de calor como a lareira ou um aquecedor de ar quente, evitar os excessos de temperatura e as corrente de ar.

É mais seguro tentar manter uma temperatura estável, sem grandes picos de variação.

 

Rega do bonsai de interior.

 

A rega varia segundo a época do ano. Convém sempre deixar secar a terra à superfície do torrão antes da próxima rega e regar com um regador de ralo fino sempre virado para cima, o objectivo é reproduzir uma rega como se fosse chuva.

 

Ou para os menos experientes, introduzir o vaso completamente na água durante alguns minutos até não sair mais bolhas de ar. É o método mais seguro para regar o bonsai como deve ser, pode ter o inconveniente de desperdiçar um pouco de substrato, mas é eficaz e com o tempo basta acrescentar um pouco de akadama e sobretudo garantir a alimentação do bonsai com adubo líquido ou biogold sólido, este tipo de rega tem a desvantagem de lavar o solo, assim temos que aplicar mais vezes o adubo para assegurar uma boa alimentação do bonsai de interior.

 

Ler artigo sobre o adubo para bonsai.

 

Vaporizar a folhagem no Verão, nos dias mais quentes aconselha-se a vaporização várias vezes ao dia.

 

A rega do bonsai e a vaporização devem ser feitas com água limpa: a água da rede pública deve repousar durante vários dias para eliminar o cloro.

 

A humidade ambiental deve ser superior a setenta por cento.

 

Fertilização do bonsai de interior:

 

Aplicar um adubo especial bonsai como o KEIKO em pequenas quantidades, uma tampa por litro de água uma vez por semana de Fevereiro até fim de Junho e de quinze em quinze dias no Verão e sempre a seguir à rega, sobre solo húmido.

 

Aplicar o adubo orgânico Biogold no Outono-Inverno a razão de uma pedrinha a cada cinco centímetros de vaso.

 

Ler artigo sobre Biogold para bonsai.

 

Adicionar as vitaminas somente em caso de stress, a seguir ao transplante por exemplo.

Não é um substituto do adubo, mas sim um complemento indispensável para uma vida saudável do bonsai.

Aplicar igualmente de maneira preventiva um produto fitossanitário a fim de deixar o bonsai livre de insectos e doenças.

 

Ler artigo original sobre a fertilização do bonsai.

 

Poda do bonsai de interior:

 

Podar quando os novos ramos tiverem cinco a seis folhas novas deixando apenas as duas primeiras folhas.

 

A poda de formação efectua-se em Dezembro-Janeiro. Utilizar sempre ferramentas próprias e sobretudo muito limpas.

 

Ler artigo sobre ferramenta para bonsai.

 

Transplante do bonsai de interior:

 

No fim de Fevereiro até início de Março e de dois em dois anos, apenas quando o torrão ficar coberto de raízes.

 

Cortar vinte a vinte e cinco por cento das raízes com uma tesoura grossa especial bonsai, limpar as raízes com um ancinho e substituir a terra antiga por um solo especial bonsai como a akadama, substrato recomendado para o bonsai de interior.

 

Dicas para manter o bonsai de interior:

 

LUZ:

- Pouca luz: floração escassa ou nula. Folhas inferiores amarelas. Grandes separação entre as folhas. Folhas pálidas e moles.

- Muita luz: As folhas murcham. Folhas retorcidas. Manchas secas de cor castanha.

 

ÁGUA:

- Pouca água: Queda das flores. Folhas amarelas com bordos secos e castanhos. Crescimento nulo.

- Muita água: Flores meladas. Folhas amarelas com pontas castanhas. Folhas moles e podres de cor muito escuro. Substrato melado.

 

CLIMA:

- Muito frio: Floração nula, folhas pálidas. Folhas retorcidas e castanhas.

- Muito calor: Queda das flores. Folhas murchas, cor verde-claro.

 

FERTILIZAÇÃO:

-Muito adubo: nos dias seguintes caiem as folhas de cor castanha. Folhas muito grandes.

-Pouco adubo: Manchas de cor branca ou amarela de forma irregular nas folhas. Nervuras da folha verde e o restante amarelo.

 

 

Pragas e doenças do bonsai de interior:

 

Regra geral se o bonsai tiver boas condições, luz, água e nutrientes, não necessita de cuidados adicionais.

 

Caso exista infestação aplicar um insecticida especial para bonsai e repetir catorze dias depois para eliminar qualquer insecto que ainda possa existir.

 

Se existirem outras plantas em casa certificar-se que estas estão livres de pragas para não contaminar o bonsai.

 

Cochonilha:

É um insecto envolto em algodão branco que se esconde nas partes mais difíceis. Assim que detectar a presença destes insectos isolar de imediato o bonsai.

Limpar com uma escova de pêlos macios todas as partes infestadas e aplicar um insecticida anti-cochonilha. Repetir a aplicação catorze dias depois até a eliminação total dos insectos.

Ler artigo original sobre as pragas do bonsai.

 

Respeitar sempre a distância de pulverização indicada no produto para evitar queimaduras nas folhas do bonsai.

Utilize sempre embalagens sem gás. Ajudar o planeta competa a cada um de nós.

 

Ler artigo sobre o bonsai e o planeta.

 

Quais os cuidados a ter com as doenças do bonsai de interior?

 

Manter sempre a alimentação do bonsai o mais equilibrado possível. Os adubos especiais para bonsai contêm os nutrientes e micronutrientes suficientes para um bom equilíbrio, por isso não aconselhamos a aplicação de produtos adicionais que possam interferir negativamente na saúde do bonsai de interior.

Por esta razão, temos que ter muito cuidado antes de aplicar qualquer suplemento, porque corremos o risco de desequilibrar a fórmula do adubo.

Só assim se podem evitar doenças.

 

Evite ao máximo a aplicação de produtos fitofarmacêuticos para não poluir o meio ambiente.

 

Ver também como cuidar do bonsai de exterior.

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