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iberbonsai substrato para bonsai

Substrato para bonsai.

 

Temos que ser exigentes na escolha do substrato porque é a base para conseguir um bom desenvolvimento do bonsai.

As principais qualidades encontram-se na drenagem e no arejamento, fatores primordiais para a criação de raízes finas, na capacidade de retenção da água e dos nutrientes.

 

O substrato para bonsai deve ser adaptado a cada espécie e idade da árvore.

 

Não podemos utilizar a mesma mistura nem a mesma granulometria para um pinus ou para uma azálea.

 

Para garantir uma boa drenagem, o substrato deve ser composto de grãos de tamanhos diferentes, de mais ou menos dois millímetros a dez quinze millímetros, porque é no espaço criado entre os grãos que vai circular o ar e a água.

 

Cada grão de substrato absorve e retém a água com os respectivos elementos nutritivos, assim quanto maiores os espaços ou seja grão grosso, maior a quantidade de ar e água que irá circular.

 

Num substrato com grão muito finos corre-se o risco de apodrecimento das raízes por asfixia, devido a estagnação da água.

 

Um bom substrato é aquele que absorve a água por capilaridade, como uma pedra de açucar e que consegue retê-la sem por isso ficar encharcado, libertando o excesso que poderia provocar a asfixia das raízes.

 

Ao regar, um bom substrato deve apenas reter a quantidade de água que o grão pode absorver, deixando evacuar o excesso pelos furos do vaso.

Também não pode perder qualidade ao fim de poucos meses, ficando empapado ou reduzido a pó. Deve estar são e limpo, não conter nenhum resíduo nem micróbios ou bactérias.

 

Um bom substrato não deve ser nutritivo, quer isso dizer que não pode conter nutrientes, assim será mais fácil controlar a fertilização.

 

É por isso que aconselhamos sempre a utilização de akadama, é a terra ideal para o cultivo do bonsai.

Com PH neutro de 6.5 a 6.9, é insubstituível.

 

É uma argila vulcânica de origem japonesa, composta por grãos reconstituidos e sem nutrientes. Primeiro a argila é esmagada, cozida e após tratamento e secagem, tem uma estrutura homogénea.

 

Particularidade: a akadama quando seca é de cor clara e quando húmida é de cor escura, facilitando assim a tarefa da rega.

 

As vantagens da akadama são evidentes: drenagem perfeita, conserva a humidade, deixa circular o ar e a água, retém os nutrientes que, como já vimos, são elementos fundamentais para o crescimento do bonsai.

 

Um bom substrato deve ter as qualidades seguintes:

- Porosidade:

Deve ter qualidades suficientes para drenar a água em excesso e ser arejado para permitir o fácil crescimento das raízes finas. Por isso não é aconselhável utilizar a terra de jardim, areia do rio e outras misturas que acabam por ser muito dificeis de controlar e podem ser portadores de elementos nocivos para uma boa saúde do bonsai.

 

- Ter uma óptima capacidade de retenção da água:

Capacidade para drenar não chega, a constituição de um bom substrato requer qualidades extra para reter a água e os nutrientes.

 

- Ser estável:

Existem muitas misturas de substrato no mercado e até várias qualidade de akadama. É muito importante conhecer a qualidade do substrato que vamos utilizar, da estabilidade do substrato dependem os outros factores como a porosidade, o arejamento, a retenção da água e dos nutrientes.

 

- Ser são e limpo:

Um bom substrato não pode ser um substrato de reutilização para não corrermos o risco de transferir micróbios e parasitas, é preferível colocar um novo substrato que reutilizar um antigo para poupar, o bonsai pode ficar doente ou até levar à morte da planta.

 

- Não ser nutritivo:

O melhor substrato para bonsai pede imperativamente que seja neutro em termos de elementos nutritivos, assim será muito mais fácil gerir a fertilização, sem a limitação de ter de jogar com a base nutritiva do substrato e aplicar a adubação conforme a espécie e idade do bonsai.

 

 

 

- Akadama:

O substrato akadama hard quality é o elemento fundamental para o sucesso do bonsai.

 

Existem vários tipos de akadama, akadama regular quality cozido apenas uma vez, com grau de dureza médio e para envasamento de curto prazo mais ou menos um ano, o grão desfaz-se mais rapidamente, o substrato fica empapado e sem as características necessárias e indispensáveis para o bom crescimento do bonsai.

Akadama Hard Quality double red line ibaraki, cozido várias vezes e com elevado grau de dureza que permite o envasamento de três em três anos. É o melhor substrato actualmente disponível no mercado, consegue guardar as suas características e qualidades por muito tempo.

Ler artigo original sobre akadama para bonsai.

 

Aconselhamos sempre a akadama hard quality para a maioria dos bonsais.

 

 

- Kiryuzuna para os pinus e juniperus, misturar com cinquenta por cento de akadama hard quality para árvores mais jovens.

 

 

- Kanuma:

Com PH mais baixo para azáleas, rhododendrons, também pode ser misturado com cinquenta por cento de akadama hard quality para árvores mais jovens.

A kanuma com PH inferior a 5.5 é utilizada para plantas acidófilas. É uma argila vulcánica modificada por águas mineralizadas que filtram as particulas químicas. Cozida em forno a mais ou menos trezentos graus durante quase uma hora, exterminando assim qualquer microorganismo, bactéria ou sementes de erva daninha.

A kanuma é de cor creme quando seca e amarelada quando húmida, absorve muito bem a água sem provocar o excesso, por isso tem excelentes qualidades de drenagem mantendo um ambiente óptimo para o desenvolvimento das raízes.

 

Para os aceres utiliza-se uma mistura de setenta por cento de akadama hard quality e trinta por cento de kanuma selected.

 

 

 

- Keto:

É um substrato especialmente concebido para constituição de floresta -Yose-Ue, em lajes ou pedras. É um substrato maleável, de cor preta e que se fixa muito bem depois de seco.

Podemos regar à vontade sem provocar nenhum desgaste no substrato. Permite utilizar akadama hard quality para fazer a montagem da nossa floresta por exemplo e finalizar todo o conjunto da plantação com o substrato keto, bastando por isso começar a aplicar a keto sobre a laje ou o suporte e continuar por cima da akadama até cobrir a totalidade do torrão.

A keto deve ser conservada na embalagem muito bem fechada, sem apanhar ar, para não secar e ficar inutilizável.

 

 

 

- Pomice:

É um substrato muito leve, estável e cem por cento natural. Originário de Itália é um substrato vulcânico que é extraído em diferentes partes do país. Aumenta as propriedades de drenagem quando misturado com akadama por exemplo.

Ler artigo original sobre Pomice.

 

 

- Sakadama:

É um produto relativamente novo, originário de África do Sul.

O sakadama é composto por atapulgita, um mineral de alta qualidade com PH neutro, da subclasse de silicates chamados filossilicatos, pertencente ao grupo de argilas mais absorventes.

As próprias características da atapulgita, com uma baixa densidade, alta porosidade e uma grande superfície específicas de trocas, são melhoradas pelo processo de fabricação especial sakadama.

Este processo de fabricação consiste na extracção, triagem e processamento a uma temperatura de seiscentos graus centígrados num forno rotativo. Isso provoca uma alta dureza de particulas, permitindo que o produto seja usado por muitos anos porque não se decompõe tão facilmente. Além disso, é mais resistente a danos devido ao mau tempo, especialmente contra o congelamento.

A cozedura a alta temperatura melhora a capacidade de absorção de nutrientes, que resulta numa grande capacidade de troca catiónica. Por outro lado, a sua granulómetria, a ausência de poeiras e a sua alta porosidade melhora a drenagem, minimizando o risco de asfixia das raízes.

Como utilizar sakadama?

Sakadama cem por cento:

O uso de sakadama como único componente é possível, embora sua dureza, a ausência de poeira e a sua grande capacidade de drenagem, exigirá mais atençaõ e conhecimento profunda da cultura, especialmente no que diz respeito à irrigação. Neste caso, o uso de fertilizantes orgânicos, além de outros métodos de fertilização é essencial, tanto para o forneciemneto de nutrientes como para a melhoria estrutural do substrato, entre outros factores para melhor retenção de humidade.

 

Sakadama cinquenta por cento mais akadama cinquenta por cento:

Substrato particularmente adequado para árvores de folhas caducas, embora também recomendado para todos os tipos de bonsais, para amadores com um certo nível de conhecimento.

A kadama é um dos materiais mais utilizados no cultivo do bonsai. Requer uma boa irrigação e um bom controlo dos nutrientes, bem como o uso de fretilizantes orgânicos sólidos. Se adicionamos sakadama à mistura, dará ao substrato mais durabilidade, espaçando assim o tempo entre reenvasamento. Em contraste, se usado em áreas com baixas temperaturas submetidas à geada, o substrato apresentará menos degradação.

 

Não podemos esquecer igualmente a akadama shohin, também hard quality mas com grão de zero a dois millímetros. É o substrato de referência para o transplante dos bonsais shohin e mame.

Shohin significa pequena coisa.

O bonsai shohin é o bonsai mais pequeno a seguir ao mame.

O mame é o bonsai mais pequeno que podemos alguma vez imaginar, com menos de dez centímetros de altura, exige um cuidado quase permanente da parte do seu obtentor, sobretudo no verão quando o calor aperta.

É a excepção que só alguns perfeccionistas sáo capazes de alcançar.

Ler artigo original sobre bonsai mame e shohin.

 

Qualidades de um bom substrato para bonsai.

 

Em conclusão, podemos constatar que o sucesso que podemos alcançar na arte do bonsai depende em muito da escolha do substrato.

 

Um substrato deve ser limpo, sem nutrientes e capaz de reter a água necessária mas sem excesso para não provocar o apodrecimento das raízes e sobretudo que aguente alguns anos sem perder a sua estrutura e as suas qualidades.

 

Comprar substrato para bonsai agora.

 

 

📅 actualizado em 20-11-2022

 

 

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