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o bonsai malus - macieira

 

Existem muitas espécies e variedades de malus (macieira), algumas mais especificamente pelas flores como o malus Floribunda, mas a maioria é apreciada pela frutificação.

A maioria das espécies de bonsai malus - macieira provém da Europa, Ásia e América do Norte  

 

 

 

Malus Everest

Muito apreciado pelas suas flores cor-de-rosa intenso que a seguir ficam brancas.

 Maçã sem sabor, amarela-alaranjada e avermelhadas de 1 a 3 cm de diâmetro que ficam até ao natal.

 

Malus Baccata ou macieira cereja (Siberian Crabapple)-iberbonsai-

Espécie muito comum em bonsai, o malus baccata é muito resistente e com uma espetacular floração. Deve o nome baccata ao latim por causa dos frutos tão pequenos que são mais parecidos com bagas do que maçãs.

 Árvore de folha caduca com flores perfumadas cor-de-rosa no início, passando a brancas com o tempo. Fruto vermelho ou amarelo, comestível mas acidulado, que faz a alegria dos pássaros. Frutificação a partir  de mais ou menos 6 anos.

O bonsai malus baccata é cultivado nos nossos viveiros a partir de sementeira

 

A seguir algumas dicas para o cultivo e a manutenção adequada do bonsai malus - macieira 

 

 Rega 

O bonsai malus gosta de muita água mas convém deixar secar a terra à superfície entre cada rega, sobretudo evitar o excesso de água que pode provocar o apodrecimento das raízes.

Nunca regar as flores que podiam murchar rapidamente e até cair de forma prematura, ficando assim um ano sem poder apreciar as esplêndidas maçãs.

ler mais sobra a rega do bonsai>
 

Transplante

É feito a cada dois ou três anos com Akadama Hard Quality. 

Cuidado com o substrato, a escolha certa do substrato é garantia de um bonsai saudável.

Um bom substrato deve reter a humidade necessária e deve garantir a circulação do ar.

Quando transplantar um bonsai nunca mudar para um vaso muito maior, por norma acrescentamos somente mais 5 cm à medida do vaso antigo.

Não esquecer de colocar redes nos furos maiores dos vasos. Passar o arame que irá segurar a planta ao vaso, fazendo um nó em cima do torrão.

Atenção: ao mesmo tempo que colocar a Akadama no vaso é necessário empurrar o substrato dentro das raízes com um pau fininho para não as ferir.

Qual o objectivo do “pauzinho”? Simplesmente impedir que fique alguns buraquinhos com ar (sem terra) dentro do torrão, razão principal da morte do bonsai por desidratação das raízes e consequentemente morte dos ramos.

Regar a seguir ao transplante e colocar vitaminas para ajudar a recuperação.

 

Fertilização

Convém não adubar em excesso para obter uma boa frutificação, caso contrário será a ramificação que vai crescer em detrimento do fruto. A cada 2 ou 3 anos é necessário reduzir a quantidade de frutos para não cansar o bonsai.  De facto a frutificação é muito exaustiva.

Pode colocar o biogold  no bonsai malus é um adubo orgânico em formato de granulado triangular limpo, 100% natural e não tóxico, especialmente indicado para Bonsai.

 O adubo orgânico biogold original tem uma combinação equilibrada de nutrientes, vitaminas e minerais que fornece tudo o que o bonsai necessita para um crescimento saudável e vigoroso.

 Não haverá necessidade de aplicar outros fertilizantes ou vitaminas e poderá notar uma melhoria significativa na taxa de crescimento e na qualidade da floração.

 

O Biogold Original é fabricado por fermentação lenta e um criterioso processo bacteriológico.

 

Exposição

O bonsai Malus (macieira) gosta de uma boa exposição solar, mas durante os dias muito quentes deve-se proteger a macieira do sol directo durante o verão com uma rede de sombra ou guarda sol pelo menos das 11 horas até as 16 horas para evitar queimaduras solares e respectiva dessecação. 

Suporta as geadas, mas a partir dos 5º negativos, proteger o torrão e os primeiros 20 cm dos galhos com palha ou turfa para evitar danos maiores.. 

 

 Poda

A poda efectua-se logo a seguir à floração até julho. Se podar no inverno terá obrigatoriamente consequência na floração do ano seguinte. Durante a primavera e verão convém retirar as folhas maiores para dar origem a novas folhas mais pequenas e também deixar espaço para o sol entrar e incidir sobre a maçã e favorecer a frutificação. 

 

Aramar

a partir de novembro a fevereiro, se aramar noutros meses os ramos não vão engrossar nem crescer.

O arame tem de ter um apoio para ser eficaz, deve-se começar a colocar o arame no torrão e enrolar em volta do tronco ou dos primeiros ramos (mais baixos).

Para os ramos superiores começar a partir do tronco ou à volta de um ramo mais grosso, respeitando sempre um ângulo de 45º começando sempre pelo ramo mais grosso e seguindo até ao ramo mais fino.

 

Dica.

o arame no bonsai malus macieira deve vir de cima para baixo para dobrar o ramo para cima e de baixo para cima para dobrar o ramo para baixo.

Mais raramente utilizados, encontramos o malus communis ou malus sylvestris, chamada macieira-brava. A macieira de jardim malus pumila = malus domestica não é utilizada como  bonsai por causa do tamanho das folhas e sobretudo do tamanho do fruto. É muito difícil manter como “shohin” o bonsai malus, devido à difícil redução do tamanho da folha. 

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