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Descoloração das folhas do bonsai

Descoloração das folhas do bonsai.

A descoloração das folhas do bonsai pode ser uma Doença ou um processo natural.

 

Isto é o que precisamos de descobrir, prestando atenção ao comportamento do nosso bonsai e especialmente à época do ano e ao momento em que a descoloração tem lugar.

 

Doença: Pode ser Clorose.

 

A Clorose, do grego chloros que significa amarelo esverdeado, é uma doença fisiológica da planta manifestada por uma descoloração das folhas devido a problemas na produção de chlorofila, muitas vezes ligada a uma falta de nutrientes.

 

Facilmente reconhecíveis por uma descoloração progressiva do verde para o amarelo, visível nas folhas jovens, enquanto as veias são verdes quando se trata de uma deficiência de ferro.

 

Pelo contrário, se a chlorose atacar as folhas mais velhas, é uma deficiência de nitrogénio ou potássio.

 

Se as folhas ficarem castanhas em vez de amarelas, é uma déficiência de Fósforo.

 

Se as folhas ficarem amarelas e depois castanhas e caírem, é uma deficiência de Magnésio.

 

Como todas as plantas, o bonsai extrai do substrato nutrientes essenciaias como:

 

- NPK (N é o Azoto que favoreça o crescimento e a coloração da folhagem), P é o Ácido Fosfórico que melhora o crescimento radicular e aumenta a floração bem como a frutuficação, K é o Potássio (que ajuda na assimilação do Azoto e é um factor essencial na defesa natural do bonsai),

- macro nutrientes como Magnésio (que ajuda na fotossínteses e no crescimento).

- micro nutrientes como o Ferro (que favoreça a produção de chlorofila), Boro (elemento primordial no transporte das substancias e melhora a capacidade de retenção do substrato), Zinco (que favoreça a produção de brotos e das hormonas de crescimento), todos eles necessários para o crescimento do bonsai,

 

Ler artigo original sobre a Fertilização do bonsai

 

Se algum destes elementos faltar no substrato ou não puder ser assimilado pelo bonsai por várias razões, tais como a escolha errada do substrato, a fotossíntese (o mecanismo de produção da chlorofila) não for suficiente, impedindo assim que o bonsai cresça normalmente.

 

É por isso que recomendamos sempre a utilização de um bom substrato como Akadama Hard Quality.

 

Problemas de irrigação:

 

A rega excessiva reduz o fluxo de oxigénio no substrato, impedindo que as raízes cresçam, as folhas tornam-se amarelas e o bonsai pode eventualmente acabar por morrer.

 

A falta de água pode também fazer com que as folhas fiquem amarelas, neste caso morrem ainda mais depressa do que com o excesso de água.

 

Ler artigo original sobre a Rega do bonsai.

 

Exposição incorrecta:

 

Se o bonsai estiver num local exposto a correntes de ar ou mudanças bruscas de temperatura, também pode causar folhas amareladas.

 

Processo natural:

 

O bonsai, como outras árvores, adapta-se à mudanças de estações.

 

A árvore é um organismo vivo capaz de mudar a sua estrutura tanto interna como externamente de acordo com as estações do ano e o clima.

 

A cor das folhas é o resultado da produção de vários pigmentos associados a muitas funções fisiológicas, tais como a fotossíntese.

 

A partir do fim do verão, de facto, quando os dias são mais curtos e especialmente menos quentes, a vegetação diminui de intensidade e a seiva deixa de transportar os açucares inicialmente produzidos pela fotossíntese.

 

O bonsai está a preparar-se para o Inverno e entra em estado de dormência. O objectivo é proteger os seus botôes que podem estar ameaçados pelo frio.

 

A isto chama-se descanso vegetativo.

Ler artigo original sobre o Repouso do bonsai.

 

Existem vários pigmentos nas folhas, tais como Clorofilas, Carotenoides, e Antocianinas.

 

Os Carotenoides coloram as folhas de cor amarelo-alaranjado.

 

As Antocianinas são responsáveis pela cor rosa-avermelhado da maioria das pétalas de flores, os frutos e todas as folhas vermelhas no Outono.

 

As Antocianinas desempenham um papel protector, protegendo as folhas da radiação UV.

 

Sabemos que a clorofila é responsável pela cor verde das folhas, mas no final do verão a maioria das árvores caducas perdem a sua cor verde e passam por cores espectaculares que podem variar entre o amarelo avermelhado e o castanho.

 

A clorofila desaparece enquanto outros pigmentos como os Carotenoides, que estão presentes nas folhas todo o ano, ainda não desapareceram.

A descoloração das folhas do bonsai é um processo natural.

Este processo natural ocorre quando as horas de luz começam a diminuir e as temperaturas, especialmente à noite, começam a descer. As árvores segregam tampões tipo pequenas rolhas de cortiça que chegam aos caules das folhas para cortar a seiva na base do próprio caule.

 

Quando o teor de clorofila diminui, a síntese de Antocianinas (responsável pela cor vermelha das folhas) aumenta e mais tarde a folha morre e cai, excepto no Carpinus Betulus e Carpinus Coreano, caso em que as folhas secam mas permanecem presas à árvore até as novas folhas aparecerem na primavera.

 

Na natureza, as folhas mortas são encontradas no solo e uma vez decompostas fornecem o húmus necessário para a primavera seguinte.

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