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Myrthus Communis em bonsai



 

A myrthus communis é originário da Europa e África e contorno da região mediterrânea, o nome myrthus provém do grego “mythos” e como a punica (romãzeira), são ambas antigas espécies cultivadas e mencionadas na bíblia. A myrthus communis é hermafrodita.

 

A myrthus communis é muito apreciado em bonsai.

Sobretudo quando temos oportunidade de contemplar um exemplar muito antigo cujo tronco e nebari atraem de imediato o nosso olhar.

 

Na natureza é uma pequena árvore de quatro a seis metros de altura  e possui folhas perenes. Hoje em dia é cultivado de forma intensiva para a produção de óleo de myrthe cujas propriedades são amplas e variadas como por exemplo: expectorante e mucolítico, descongestionante respiratório, venoso, linfático e de próstata, antiinfeccioso e antiséptico, estimulante do fígado …

 

A madeira e as folhas do myrthus communis são igualmente utilizados na cozinha para dar mais sabor às carnes principalmente na brasa.

As flores do bonsai myrthus communis, que desabrocham no fim da primavera início do verão, são brancas, ligeiramente e agradavelmente perfumadas, com alguma semelhança a eugenia uniflora (pitangueira). 

A seguir à flor nasce uma baga azul escuro quase preta. O fruto da myrthus communis é comestível, o sabor é parecido com o zimbro (juniperus).

Folha, flor e baga são utilizados na cozinha, perfumaria e cosmética..

As folhas são pequenas com mais ou menos quatro a cinco centímetros de comprimento deixando fluir um odor subtil ao toque.

 

O bonsai myrthus communis é de fácil cultivo, mas reservado às zonas com temperaturas mais amenas, com temperatura negativa até 5º centígrado.

Multiplicação por sementeira. Uma grama contém cerca de cem sementes e a taxa de germinação é de cinquenta por cento com condições favoráveis.

Semear directamente com temperatura média de 20 a 25º C numa mistura de areia, terra e turfa.

Leia mais sobre a sementeira do bonsai.

 


A poda do bonsai myrthus communis: o bonsai é uma planta natural e mesmo que esteja limitado num pequeno vaso irá sempre crescer e desenvolver-se, é um fenómeno natural. A mesma planta cultivada na terra irá crescer em altura e poderá atingir um porte exceptional. No espírito do bonsai, temos que manter a planta numa escala reduzida para imitar um exemplar na natureza.

 

 

A poda faz parte do processo de miniaturização da planta em conjunto com o reduzido espaço deixado no vaso.

Como nos bonsais de interior, os novos rebentos do bonsai myrthus communis serão cortados quando tiverem 5 a 6 folhas novas, deixando apenas 2 folhas. 

A poda de estruturação do bonsai myrthus communis efectua-se em Dezembro/Janeiro. Utilizar sempre ferramenta adequada.

 

A poda de estruturação do bonsai permite manter a árvore compacta e definida. 

     

O objetivo principal da poda de estruturação é a estética do bonsai, provocando uma nova rebentação mais compacta e sobretudo mais perto dos ramos primários de forma a equilibrar a entrada da luz e dar mais vitalidade aos ramos de segundo nível e mais baixos.

 

Cortamos os ramos pequenos e pequenas ramificações com uma tesoura fina ou grossa. Para podar os ramos maiores, utilizamos uma podadora côncava a fim de obter uma cicatrização o mais discreta possível.

A alicate ou podadora de ponta esférica proporciona um corte côncavo e limpo que acelera o processo de cicatrização do bonsai.       

Nota: seja na poda de formação ou de manutenção, devemos sempre cortar o ramo acima de um broto que vai crescer para o lado exterior da árvore e não para o lado interior (em direção ao tronco principal) para evitar o cruzamento dos ramos entre eles e que prejudicaria a estética do bonsai.

 

O transplante do bonsai myrthus communis:

 

O Transplante do bonsai é uma fase necessária e indispensável na vida do bonsai que se deverá efectuar no inverno, de dezembro até meados de fevereiro.

 

Esta operação deverá ser feita a cada 3 ou 4 anos, o torrão deve ter uma camada de raízes à sua volta, se não tiver pode não ser o momento certo para o transplante e terá que esperar mais um ano.

Cuidado com o substrato. A escolha acertada do substrato será a garantia para uma óptima saúde do bonsai.

Um bom substrato deve reter a humidade necessária e deve garantir a circulação do ar.

 

O segredo no transplante do bonsai myrthus communis

para conseguir e ter sucesso no transplante do bonsai, basta respeitar as regras básicas:

- Quando as árvores caducas perderem as folhas (fim de Dezembro até meado de Fevereiro), ou seja com seiva descendente ou parada, é altura correcta para fazer o transplante.

Nas plantas ditas "Tropical" o transplante é mais aconselhado no início da primavera, pois este tipo de planta não sofre as diferenças climáticas (estações do ano).

 

- Utilizar sempre um substrato de qualidade com elevado grau de retenção de água e nutrientes e que deixe circular o ar com facilidade.

 

- Nunca deixar bolsas de ar no torrão.

 

- Prender o bonsai ao vaso com arame, para não correr o risco de partir raízes na manutenção da planta.

 

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