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3 segredos para manter o bonsai em boa forma

 

 

                     

 

 

3 segredos para manter o bonsai de boa saúde.

 

 

A palavra bonsai é um termo genérico que significa uma árvore criada num vaso raso.

 

Pén Tsai em chinês, são árvores retiradas da natureza e plantadas em vaso pintados à mão.

 

É no século XIX que aparece na Europa, na exposição universal de Paris em 1878 e na exposição de Londres em 1909.

 

Ler artigo original sobre a arte do bonsai.

 

Consegue-se um bonsai com várias técnicas como a poda das raízes e dos ramos e a aramação dos galhos com arame de alumínio anodizado ou de cobre cozido, mas antes de tudo, é preciso ter condições e respeitar algumas indicações básicas para conseguir manter o bonsai de boa saúde.

Se não conseguirmos ter as mínimas condições e o respetivo ambiente necessário, então nunca poderemos manter qualquer bonsai em casa.

 

 

 

A seguir revelamos os 3 segredos fundamentais para manter facilmente um bonsai de boa saúde.

 

 

- A luz

 

- A água

 

- A fertilização.

 

O bonsai é antes de mais uma planta natural, por isso temos de olhar para o que a natureza nos ensina sobre o crescimento das árvores.

 

Para crescer, o bonsai precisa de luz, água, oxigénio, carbono e nutrientes.

 

O primeiro grande segredo é a luz.

 

A luz é a base da vida. É através da fotossíntese que as plantas são capazes de viver, porque é a criação de energia sob forma de carbono do ar em matéria orgânica.

O dióxido de carbono é removido da atmosfera por absorção direta na água e por fotossíntese nas plantas. A clorofila é o pigmento que absorve a luz no processo de fotossíntese e é também o que dá às folhas a sua cor verde. Isto é o primeiro sinal que nos dá o nosso bonsai, quanto mais clara estiver a folhagem, mais demonstra a insuficiência de luz, um bonsai que recebe luz natural suficiente tem a folhagem muito compacta e sobretudo de uma cor verde muito escura.

 

Sem o mínimo de luz aceitável, nunca será possível conseguir um bonito bonsai, mesmo com adubo, vitaminas ou suplementos de todos os tipos, nunca o bonsai respondará favoravelmente.

 

A luz é o ponto número um para conseguir o bonsai.

 

A fotossíntese é a síntese de matéria orgânica, particularmente açúcares, da água retirada do solo pelas raízes e do dióxido de carbono captado do ar pelas folhas.

 

Esta reação produz oxigénio que é libertado para a atmosfera.

 

A fotossíntese desempenha um papel vital no nosso ambiente, produzindo matéria orgânica que é depois utilizada como energia química por toda a biosfera.

 

O termo biosfera deriva do grego bio que quer dizer vida e sfaira, ou seja, esfera, o que representa a esfera da vida. A biosfera é a camada habitada pelos seres vivos que integra os ambientes terrestre e aquático.

 

As plantas reduzem a quantidade de dióxido de carbono na atmosfera e, como já vimos num artigo anterior, cada bonsai que podemos possuir pode contribuir para ajudar a reduzir os níveis de dióxido de carbono e assim ajudar-nos a combater o aquecimento global.

 

Quanto mais tivermos, mais ajudamos o planeta.

 

Ler artigo sobre o bonsai e o planeta.

 

 

As plantas procuram luz através de fotorreceptores na sua folhagem, por isso elas detetam fontes de luz. É por isso que o bonsai tende naturalmente a procurar a luz, inclinando-se para ela. É a razão pelo qual o bonsai de interior inclina-se frequentemente para o lado da janela, daí ser recomendado girá-lo de dois em dois dias, para garantir que cresce uniformemente. Caso contrário o bonsai irá crescer desproporcionalmente só de um lado e retroceder do outro, onde as folhas irão secar acabando por cair.

 

Ler mais sobre como cuidar do bonsai de interior.

 

NOTA:

 

Existe o bonsai de interior e de exterior, assim como o bonsai de dupla localização.

 

O bonsai chamado de dupla localização é um bonsai que pode viver no interior ou no exterior, mas atenção, não deve alternar ambientes. É principalmente o caso do ulmus parvifolia, do ligustrum sinensis e da serissa phoetida.

 

O bonsai de dupla localização não é nehuma espécie ou variedade específica, mas muito simplesmente uma árvore que pode adaptar-se a uma ou outra condição.

 

Qual a diferença entre bonsai de interior e bonsai de exterior?

 

A grande diferença é que o bonsai de interior não pode viver no exterior durante o inverno por causa do frio, não suporta a geada e morre. Enquanto que o bonsai de exterior não sobrevive ao aquecimento a à falta de condições naturais dentro de casa.

 

Esta é a única razão que separa os dois tipos de bonsai, ou seja, de interior e de exterior.

 

Na realidade, não existem plantas de interior, qualquer planta é originalmente uma planta de exterior, na natureza o termo interior não existe. O que existe são diferentes condições climáticas onde encontramos áreas com estações quentes localizadas principalmente em torno do equador, entre os trópicos ou perto deles, onde o clima é quente durante todo o ano e áreas com estações mais frias, que são as regiões caracterizadas por temperaturas negativas, especialmente nas montanhas, onde as árvores de folha caduca perdem as suas folhas,

 

É vital saber e o seu bonsai é de interior, ou seja, não tolera o frio, ou de exterior e que suporta o inverno, mas precisando de proteção abaixo dos cinco graus negativos. A grande diferença entre uma árvore plantada diretamente na terra e outra a viver num vaso reduzido, é a proteção que oferece a terra original, na sua camada superficial, em contrassenso por falta dela no vaso de bonsai que pode ter somente alguns centímetros de altura e um voluma muito reduzido, expondo quase todo o torrão e as suas raízes às condições climatéricas.

Seriam precisos alguns dias com temperatura abaixo de zero para congelar os primeiros centímetros de terra na natureza, enquanto que num vaso basta um ou dois graus negativos para congelar o torrão de um bonsai se não for devidamente protegido. Isso é que faz toda a diferença.

 

Existe agora uma rede prateada que não só proporciona uma proteção eficaz contra os raios UV, frequentemente utilizada como ecrã térmico e também como rede quebra-vento, mas esta rede é principalmente utilizada por profissionais em áreas muito ensolaradas devido ao seu preço elevado. O ecrã térmico tem a vantagem de oferecer ganhos significativos tanto no verão como no inverno, de facto poupamos até dois ou mais graus centígrados, ou seja, a terra não consegue formar gelo, o que é uma grande vantagem.

 

Ler artigo original sobre o sombreamento do bonsai.

 

 

O segundo segredo é a água.

 

Nenhuma planta e, portanto, nenhum bonsai pode viver sem água. A água é essencial para a vida do bonsai.

 

Em média, uma planta é composta por oitenta por cento de água e esta água tem quatro funções essenciais na planta e por consequente no bonsai:

 

-1ª função: O transporte

 

A água entra pelas raízes levando todos os elementos que o bonsai necessita para se alimentar, isto é a seiva bruta.

As plantas utilizam dois mecanismos para transportar a seiva bruta:

- O efeito de sucção e

- A pressão radicular.

 

O efeito de sucção está ligado à transpiração da planta, ou seja, à perda de água sob a forma de vapor que se localize quase exclusivamente nas folhas.

A anatomia das folhas das plantas vasculares mostra a existência de uma cutícula externa impermeável que cobre a epiderme da folha e limita grandemente a evaporação da água.

Esta epiderme coberta de cutículas tem pequenos poros ou estômatos, cada um delimitado por duas células cuja função é controlar o tamanho do estômato. Quando os poros estão abertos o vapor de água pode sair da planta.

Este facto retarda consideravelmente a descida da seiva, facilitando a sua passagem de um tubo para outro e permitindo uma distribuição homogénea pelo bonsai. A seiva é transportada para baixo ou para os lados.

A velocidade da seiva elaborada é mais reduzida do que a da seiva bruta.

 

Ao passar pelos caules a água chega às folhas e deposita os seus nutrientes, tornando-se seiva elaborada.

 

Mais de noventa por cento da água das plantas é libertada para a atmosfera sob forma de vapor de água.

 

- 2ª função: A fotossíntese

 

A água alimenta o bonsai graças aos sais minerais retirados do substrato e aos açucares recuperados. Estes açucares são o resultado de uma combinação do dióxido de carbono que a planta absorve e da energia do sol. Os açucares provenientes deste processo são chamados hidratos de carbono.

 

O bonsai absorve o dióxido de carbono do ar e liberta oxigénio, o que é muito importante para o ambiente.

 

São todas estas reações que são chamadas de fotossíntese e sem ela nenhuma árvore conseguiria viver.

 

 

- 3ª função: A turgescência

 

Isto é o que dá a planta a sua forma naturalmente. A água que entra na planta penetrando nas células que a compõem cria uma forma e permite que o caule permaneça direito e as folhas tomam o ângulo correto para captar os raios de sol.

 

 

No caso do bonsai, intervimos para contrariar este fenómeno através da poda e especialmente através da aramação.

 

No caso oposto e como já vimos no caso do ponto de murcha, se o bonsai não tiver água suficiente, murcha e acaba por secar, jã não consegue manter a sua estrutura. 

A água éssencial para o bonsai.

 

 

- 4ª função: A regulação da temperatura

 

Tal como o corpo humano, o bonsai deve permanecer a uma certa temperatura.

 

A superfície das folhas é constituida por pequenos orifícios chamados poros, através dos quais entre o dióxido de carbono e sai oxigénio e alguma água.

 

Os poros das folhas abrem e fecham, dependendo da temperatura.

 

Tem de estar abertos para deixar entrar o dióxido de carbono e assim deixar sair a água, mas se não houver água suficiente, a folha fecha esses poros para poupar água, em contrapartida o dióxido de carbono já não entra e o bonsai jão não se pode alimentar, murcha e perde as suas folhas.

 

É a evapotranspiração potencial que ajuda o bonsai a sobreviver em tempo quente, tendo naturalmente a quantidade de água necessária para isso.

 

 

A evaporação é o processo pelo qual a água líquida é devolvida à atmosfera sob a forma de vapor de água. A água no solo ou à superfície passa de líquido a gás e depois sobe para a atmosfera.

 

No caso da transpiração, as árvores libertam água, absorvida pelas raízes, através dos estomas, que são os poros microscópicos na superfície das folhas.

 

A evaporação e a transpiração dependem de fatores meteorológicos que devemos vigiar como:

 

- A temperatura: a partir de vinte e cinco a trinta graus, a evaporação e respetiva transpiração aumentam;

- O vento: seca o ar e faz transpirar o bonsai;

- Os raios solares: a exposição por tempo prolongado aos raios solares diretos aumenta a evapotranspiração. A colocação de uma rede de sombra e o arejamento da parte externa do torrão com um ancinho ajuda a reduzir ao máximo a evaporação da água;

- A taxa de humidade do ar: quando chega aos trinta por cento é muito perigoso para o nosso bonsai, é o momento onde devemos regar e humedecer o ar por vaporização.

 

Daí a máxima importância que devemos dar ao sombreamento durante as horas mais quentes e também ao arejamento da parte superficial do torrão para reduzir a evaporação e, assim, ajudar o nosso bonsai a resistir ao calor.

 

DICA:

 

Ter sempre na nossa posse um temómetro e um higrómetro que nos permite vigiar, sobretudo no verão, durante as horas mais quentes do dia, as necessidades em água do nosso bonsai.

 

Temperatura a partir dos trinta graus e higrometria abaixo dos trinta por cento é um fator de risco muito elevado e se não reagirmos rapidamente com rega abundante e proteção adequada, podemos perder o nosso bonsai. Acontece com alguma frequência bonsais que sofreram uma situação de stress hídrico durante a primavera ou verão e que acabaram por morrer. 

Basta um dia com condições com fator trinta, ou seja, com temperatura de trinta graus e menos de trinta por cento de humidade para perder uma árvore de bonsai.

 

Jã no inverno teremos que ter cuidado com a água. Em caso de frio intenso a folha do bonsai é a primeira a sofrer as consequências, ficando queimada e eventualmente irá morrer. A geada é o resultado da cristalização da água em gelo e tem efeitos nocivos sobre a árvore, reduzindo a absorção de água pelas raízes, levando à morte da planta. A seiva que continua a fornecer o metabolismo, irá congelar, aumentando de volume e causando o rebentamento das células e consequentemente as raízes podem partir o vaso do bonsai.

 

Se o solo estiver congelado, as raízes já não absorvem a água do solo e a planta morre de sede antes de morrer de frio.

 

Ler artigo original sobre o bonsai e o frio.

 

 

 

O terceiro segredo é a fertilização:

 

Sem uma nutrição adequada, o bonsai não viverá por muitos anos.

 

Estando confinado num vaso muito pequeno, é, portanto, primordial fornecer os nutrientes necessários para que o bonsai sobreviva. A raiz de uma árvore plantada no jardim tem a capacidade de procurar no solo os nutrientes necessários, o que não vai acontecer com o nosso bonsai que está limitado ao seu vaso pequeno.

 

A fertilização é o processo de adição ao solo ou a qualquer outro meio de cultivo, dos elementos indispensáveis para o desenvolvimento do bonsai.

 

Quer seja líquido ou sólido, químico ou orgânico, o fertilizante é o principal alimento do bonsai.

 

Ler mais sobre a fertilização do bonsai.

 

Mesmo com muita luz, água suficiente e um substrato de muito boa qualidade como akadama hard quality, o fertilizante continua a ser necessário, visto o substrato ser apenas um suporte de cultura e não contém quaisquer nutrientes.

 

Existem muitos substratos diferentes e alguns são enriquecidos com nutrientes, mas não aconselhamos esse tipo de substrato, pelo contrário, um bom substrato para bonsai deve ser neutro, livre de sais minerais, macro e micronutrientes para nos permitir gerir melhor o nosso plano de fertilização aplicado a cada espécie.

 

Devemos igualmente lembrar que o fertilizante nunca deve ser aplicado sobre um substrato demasiado seco, uma vez que isso irá prejudicar o bonsai, afetar e até queimar as raízes.

 

 

São os 3 segredos para manter o bonsai de boa saúde.

 

 

Luz, água e fertilização são a base do cultivo do bonsai. Se respeitarmos esses 3 elementos básicos, poderemos conseguir bonsais espetaculares, porque a poda e a aramação terão sempre uma resposta positiva por parte da nossa pequena árvore. Sem esquecer que o transplante tem também uma melhor reação quando o bonsai estiver de boa saúde e cheio de vida.

 

São os 3 elementos mais importantes e indispensáveis para conseguir um bonsai fantástico.

 

Todas as definições úteis para o cultivo e a manutenção do bonsai:

 

Ver o nosso léxico

 


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