
sakura - cerejeira japonesa
Sakura é a palavra japonesa que corresponde à cerejeira do japão e as suas flores, cujo simbolismo é a sua beleza efémera.
A sakura - cerejeira japonesa - representa para o povo japonês,
a fragilidade assim como a fugacidade da vida, cada pessoa tenta apreciar cada momento da vida.
A sakura é um amuleto de boa sorte e é também um emblema de amor, afeição e representa a primavera.
Existem numerosas variedades de cerejeira do japão, fala-se em mais de quinhentas, as tonalidade das flores podem variar do branco puro até um rosa escuro, passando pelo amarelo mais ou menos intenso, mas a mais conhecida no Japão é a sakura somei yoshino, cerejeira branca com ligeira tonalidade de rosa e com cinco pétalas.
A floração da sakura é muito repentina e nunca ultrapassa as duas semanas.
A flor da sakura -” prunus serrulata” é inodora.
É fácil confundir as flores da cerejeira com as flores da ameixeira e pessegueiro, mas há diferenças:
- a flor da sakura possui um caule bem evidenciado e os bordos das pétalas fissurados, recortados;
- pelo contrários a flor do prunus não apresenta caule nenhum, apresenta-se quase sempre como “colada” ao ramo e os bordos são arredondados sem nenhum recorte.
Nota: a cerejeira do Japão ou prunus serrulata produz pequenos frutos mas em quantidades menores que as outras cerejeiras.
A casca da cerejeira é lisa, normalmente cinzenta e apresenta ligeiras fendas ou listras horizontais, é uma árvore caduca e no outono as folhas apresentam um interessante espetáculo de cores.
A sakura é um prunus serrulata (cerejeira de flor). Na iberbonsai produzimos várias variedades de prunus serrulata e prunus incisa, igualmente muito bonita, não é uma sakura mas pode produzir flores em grande quantidade e durante várias semanas.
O prunus serrulata é muito antigo na China e no Japão e foi a primeira cerejeira de flor importada da China para a Europa ainda no século XVIII
A poda da sakura é delicada, é difícil controlar a forma sem interferir na floração. É imperativo distinguir os gomos de flores dos gomos de folhas. A seguir à queda das folhas convém deixar os gomos de flor, geralmente por pares e diminuir os ramos maiores deixando pelo menos um gomo de folha, caso contrário o ramo pode morrer após a floração.
Cuidado com as doenças da sakura, como a “monilia fructigena” em primaveras mais frias e muito chuvosas. As extremidades dos brotos ficam acastanhados, secam e enrolam-se.
O” coryneum beijerinckii” com aparição de manchas vermelhas e pretas nas folhas. O pulgão preto também pode invadir o bonsai sakura, deformando os ramos e folhas e provocar a sua queda, enfraquecendo a planta.
Existem produtos fitofarmacêuticos para solucionar situações desagradáveis, mas para evitar utilizar ao máximo os produtos fitossanitários como insecticidas e fungicidas, é importante praticar e respeitar um método de cultivo muito rigoroso baseado no equilíbrio natural, com aplicação de adubo orgânico nos momentos específicos, regando apenas quando necessário e sempre de manhã para evitar doenças e enfermidades, impossibilitar a estagnação de água e protegendo do sol no verão para evitar queimaduras. Trabalhar sempre com ferramenta limpa, apanhar e deitar no lixo os restos de poda.
Transplante com akadama hard quality de 3 em 3 anos, um substrato de qualidade ajuda a reduzir a propagação de doenças.
Também é o nosso compromisso na iberbonsai para um futuro sustentável.
Pode-se multiplicar a sakura por estaquia semilenhosa em agosto, respeitando um ambiente húmido de pelo menos 80% durante o primeiro mês. As estacas devem estar protegidas do frio durante o inverno.
ver mais no nosso artigo “como conseguir um bonsai a partir de estaca”.
No Japão todos os anos à lugar ao “hanani”, uma tradição ancestral onde as pessoas sentam-se no chão para beber chá e contemplar a natureza e as flores da sakura.
Diz o buddhismo que todas as coisas e todos os fenômenos sofrem mudanças constantes daí a necessidade de não nos prendermos a eles.
a sakura - cerejeira japonesa - e o bonsai
A esplêndida e majestuosa floração e as suas folhas de tamanho médio permitem obter um bonsai de sakura digno e valioso, mais ainda se nascerem frutos.