CarrinhoQtd:
0
Total:
€ 0,00
Entrar no Carrinho
Carrinho de Compras
0
Carrinho Carrinho de Compras

 

 

 

Home

PESQUISA AVANÇADA
Icon

ÁREA DE CLIENTE

963 907 899

SABER MAIS
SOBRE NÓS
A NOSSA CULTURA
LÉXICO
BLOG DO BONSAI geral
BLOG DO BONSAI técnico
DICAS SOBRE BONSAIS
INSTALAÇÕES
PERGUNTAS E DÚVIDAS
SERVIÇO CLIENTE E AVALIAÇÕES
PROMOÇÕES
NOVIDADES
HOTCHOICE
POSTS
CONTACTOS
Icon

NOVIDADES

Conheça as nossas novidades

Icon NEWSLETTER
bonsai carmona

 

 

Bonsai Carmona ou Erethia.

 

O bonsai carmona ou erethia é originário da Ásia tropical, do sul da China.

 

É um bonsai tropical que tem de viver no interior, pelo menos durante o inverno por não aguentar temperaturas baixas, regra geral não suporta temperaturas abaixo dos dez graus centígrados.

 

No verão é perfeitamente possível colocá-lo no exterior com alguma precaução para não apanhar o sol direto nem as correntes de ar.

 

 

O bonsai carmona é muitas vezes chamado de chá de Fukien ou chá das Filipinas.

 

É particularmente apreciado pelas suas soberbas folhas brilhantes assim como as suas pequenas flores brancas, que podem dar frutos em forma de pequenas bagas cor laranja.

 

Na iberbonsai a carmona faz parte dos bonsais dito de interior, que disponibilizamos para venda durante todo o ano, assim como o ficus retusa, a serissa phoetida e a sageretia theezans.

 

Ler o nosso artigo sobre o meu primeiro bonsai.

 

Ver os nossos bonsais na categoria bonsai tropical.

 

 

Particularidade da carmona:

 

As folhas estão cobertas com finos pêlos e apresentam pequenos pontos brancos na face superior, é normal na carmona e não é nenhuma doença, mas sim a estrutura normal da folha.

 

A carmona é muito vistosa e um excelente bonsai para oferecer, mas não é um bonsai de cultivo e manutenção fácil é muito sensível às diferenças de temperatura, excesso de humidade e correntes de ar, por isso não é muito aconselhável como primeiro bonsai. Neste caso é preferível apostar no ulmus parvifolia ou no ficus retusa, que são os dois bonsais mais resistentes para iniciantes.

 

O bonsai carmona  ou erethia necessita de muita luz, junto de uma janela, mas deve-se evitar o sol direto através do vidro.

 

O bonsai de interior como a carmona deve ser virado periodicamente para assegurar um crescimento regular da rama. Devemos afastá-lo dos pontos fortes de calor, evitar os excessos de temperatura e as correntes de ar.

 

A temperatura ideal para o bonsai carmona situa-se entre os catorze e vinte e cinco graus centígrados.

 

Continuar a ler o nosso artigo original sobre como cuidar do bonsai de interior.

 

A rega do bonsai carmona:

 

Varia segundo a época do ano. Ao contrário dos outros bonsais não é aconselhável deixar secar demasiado a terra à superfície do torrão antes de regar novamente.

Regar de preferência com um regador de ralo fino virado para cima, assim a água cairá de maneira mais suave e sem compactar o solo.

Ou para os menos experientes, introduzir o vaso completamente na água durante alguns minutos até não sair mais bolhas de ar.

 

Vaporizar a folhagem no verão, nos dias mais quentes aconselha-se a vaporização várias vezes ao dia, fora dessa época não é aconselhável vaporizar as folhas, a carmona é muito sensível às infestações por cochonilha, que é um inseto envolto em algodão branco que se esconde nas partes mais difíceis. Os ovos ficam debaixo do corpo da fêmea. As larvas podem ser transportadas pelo vento ou por formigas.

 

Nos adultos, os machos e as fêmeas tem uma aparência diferente. As fêmeas não têm asas e permanecem presas à planta, o seu corpo está coberto com secreções dando-lhe uma cor variável. O inseto ataca todas as partes do bonsai, tais como folhas, fruto, ramos, tronco e raízes.

 

Assim que detetar a presença destes insetos é aconselhável isolar de imediato o bonsai carmona.

Limpar com uma escova de pelos macios todas as partes infestadas e aplicar um inseticida anticochonilha, repetir a aplicação quatorze dias depois até à eliminação total dos insetos.

 

Respeitar sempre a distância de pulverização indicada no produto para evitar queimaduras nas folhas do bonsai e utilizar sempre embalagens sem gás.

 

Se estiver atento ao bonsai fazendo uma inspeção diária, poderá desde o primeiro dia retirar de imediato o broto com presença de piolhos ou cochonilha, assim evitará a proliferação e não será necessário a aplicação de qualquer produto fitofarmacêutico.

 

Ler artigo original sobre as pragas do bonsai.

 

Como evitar a proliferação de pragas e doenças na carmona?

 

- Manter sempre a alimentação do bonsai o mais equilibrado possível. O nosso adubo especial bonsai contém os nutrientes e micronutrientes suficientes para um bom equilíbrio.

 

- Por esta razão, devemos ter cuidado antes de aplicar qualquer suplemento ou vitaminas, porque corremos o risco de desequilibrar a fórmula do adubo. A utilização de um adubo orgânico é sempre favorável para um melhor desenvolvimento do bonsai carmona.

 

- A limpeza também é um fator determinante, sobretudo quando realizamos as podas não devemos deixar no chão os restos de poda que podem conter pragas prontas a desenvolver-se num futuro contexto.

 

- Tirar as ervas daninhas e deixar o torrão o mais limpo possível evita que os insetos se possam esconder.

 

- Regar de manhã e somente quando necessário, como já vimos, o excesso ou a falta de água são prejudiciais para a boa saúde do bonsai. Cuidado com a água da rede pública, em muitos casos contém um teor elevado de cloro.

A rega do bonsai e a vaporização devem ser feitas com água limpa.

 

- A água da rede pública deve repousar durante vários dias para eliminar o cloro que, em excesso é prejudicial ao bonsai, nota-se numa primeira fase com a presença de pó branco que se acumula no torrão e na base do tronco.

 

- A humidade ambiental deve ser superior a setenta por cento.

 

A falta de água é muito prejudicial para o bonsai, mas o excesso de água não é menos desfavorável, a água em excesso no vaso do bonsai pode provocar o apodrecimento das raízes e a carmona é particularmente sensível ao excesso de humidade.

 

A seguir enumeramos algumas dicas para perceber o efeito da falta ou do excesso de água no bonsai:

 

Com pouca água:

 

- Queda das flores;

- Folhas amarelas com os bordos secos e castanhos;

- Folhas fletidas para baixo, crescimento nulo.

 

Com muita água:

 

- Flores meladas;

- Folhas amarelas com pontas castanhas;

- Folhas moles apodrecidas de cor muito escura;

- Substrato melado.

 

DICA:

 

- A carmona perde as suas folhas se não for regada em quantidade suficiente e fica amarela se for regada em demasia.

 

 

Bom a saber:

 

- Para a seiva elaborada, que flui de cima para baixo, a força da gravidade é o principal condutor. A transpiração foliar é um mecanismo essencial que permite manter o equilíbrio hídrico assim como a regulação da temperatura do bonsai.

- Somente dez a quinze por cento da água absorvida do solo pelas raízes vai servir à fotossíntese.

- Ao nível do bonsai, a transpiração depende da superfície de evaporação, ou seja, a quantidade e o volume de folhas assim como da própria constituição da folha, fina ou mais grossa, do clima local, da humidade, do sol, do ar, da temperatura, da luz e outras características que devemos ter em conta.

 

Ler o nosso artigo original sobre como regar o bonsai.

 

A fertilização do bonsai carmona:

 

Aplicar um adubo líquido especial para bonsai em pequenas quantidades, uma tampa ou cinco milílitros por litro de água uma vez por semana de fevereiro até fim de junho e de quinze em quinze dias de julho até fim de setembro.

 

DICA:

 

- Aplicar a mistura diretamente em cima do torrão húmido, nunca sobre o substrato seco.

 

Administrar também um adubo orgânico como o biogold no outono inverno, regra geral em novembro à razão de uma pedra a cada cinco centímetros de vaso.

 

Ler artigo original sobre o biogold para bonsai.

 

Fornecer as vitaminas vitabonsai de quinze em quinze dias. Não é um substituto do adubo, mas sim um complemento indispensável para uma vida saudável do bonsai.

 

Podemos igualmente aplicar de maneira preventiva um produto fitossanitário a fim de deixar o bonsai livre de insetos e doenças.

 

NOTA:

 

Para evitar a aplicação de produtos químicos e a fim de preservar a natureza, recomendamos a prática de um cultivo rigoroso respeitando certas regras como:

 

- Regar sempre de manhã para que as folhas tenham tempo de secar, regar só e quando necessário;

- Aplicar o mais possível um adubo orgânico e sempre sobre solo húmido, regra geral a seguir à rega;

- Arejar o torrão com a ajuda de um ancinho para favorecer a circulação do ar e da água, ajudando assim a poupar água da rega;

- Proteger do sol direto durante o verão com um guarda-sol ou vigiando onde passa o sol e mudar o bonsai de sítio se necessário.

 

Ler mais sobre:

- A fertilização do bonsai

- 3 segredos para manter o bonsai em boa forma.

 

A poda do bonsai carmona:

 

O habitual é podar o bonsai quando os novos ramos tiverem cinco a seis folhas novas deixando apenas as duas primeiras folhas.

Se tiver dificuldades com a poda poderá sempre visitar-nos com o seu bonsai e ensinamos como fazer.

 

Ver onde estamos.

 

Porquê podar o bonsai?

 

O bonsai é uma planta natural e mesmo que esteja limitada num pequeno vaso irá sempre crescer e desenvolver-se, é um fenómeno natural. A mesma planta cultivada na terra irá crescer em altura e poderá atingir um porte excecional.

 

No mundo do bonsai, temos que manter a planta numa escala reduzida para imitar um exemplar na natureza. A poda faz parte do processo de miniaturização da árvore em conjunto com o reduzido espaço deixado no vaso.

 

A poda de manutenção é mais leve que a poda de estruturação. A principal característica da poda de manutenção é manter o aspeto visual do bonsai, conforme foi definido pela poda de estruturação.

 

A poda de estruturação ou estilização permite-nos definir e estabelecer um estílo próprio ao nosso bonsai. Além da poda podemos utilizar a aramação com arame de alumínio anodizado, para dar forma ao nosso bonsai carmona, tendo o cuidado de praticar esta técnica sobre os galhos mais jovens e ainda tenros, de facto os ramos já amadurecidos são frágeis e quebradiços.

 

Ler o nosso artigo original sobre a poda de estruturação do bonsai.

 

Sobre o transplante do bonsai carmona:

 

Como a maioria dos bonsais o transplante é feito de três em três ou de quatro em quatro anos, apenas quando o torrão estiver completamente coberto de raízes. Para a carmona a altura ideal é no fim do inverno início da primavera, temos que aguardar que o tempo comece a aquecer antes de decidir fazer o transplante, se mexer nas raízes durante o inverno é muito provável que a carmona não aguente.

 

Início de março é uma boa altura e sobretudo mais seguro para mudar a carmona de vaso.

 

Relembramos que qualquer que seja o bonsai que queremos transplantar, o mesmo tem que estar de boa saúde, caso contrário podemos piorar a situação. Na carmona é ainda mais relevante, é um bonsai muito sensível e frágil, por isso temos que ter todos os cuidados e respeitar os conselhos básicos relativos ao transplante.

 

O substrato recomendado é a akadama hard quality de grão medio sem qualquer outra mistura e não esquecer de preencher bem os espaços junto das raízes com o substrato com a ajuda de um pau arredondado na ponta para não ferir as raízes e não deixar bolsas de ar.

 

DICA:

 

- Após o transplante convém reduzir a rega, sobretudo se formos obrigados a cortar raízes mais grossas que são frágeis;

- Vaporizar a folhagem e deixar o vaso num ambiente quente para ajudar na retoma.

 

Ler mais sobre o transplante do bonsai

e

7 erros a não cometer no transplante do bonsai.

 

Não nos podemos esquecer de colocar redes nos furos do vaso para não deixar o substrato sair. Importante igualmente, prender com arame o bonsai ao vaso para não corrermos o risco de quebrar as raízes no decorrer da manutençaão do vaso.

 

O vaso para bonsai tem de ter furos suficientes para permitir a evacuação da água da rega e furos mais pequenos para deixar passar o arame de alumínio, indispensável para prender o bonsai ao vaso na fase do transplante.

 

Se não colocarmos um arame para prender ao vaso, ao mais pequeno toque poderá quebrar as novas raízes que estarão a nascer.

 

Enumeramos a seguir algumas dicas para ajudar a escolher um vaso para o bonsai:

 

- Um vaso retangular será particularmente adaptado às árvores fortes e corpulentas com ramos bem definidos e vigorosos patamares vegetativos;

- Um vaso bonsai oval faz mais lembrar um lado feminino, com delicadeza e consequentemente será reservado a árvores com uma certa elegância como por exemplo os bonsais de folha caduca;

- Um vaso bonsai redondo, em princípio pode adaptar-se a qualquer tipo de bonsai, mas fica preferencialmente melhor no bonsai pinus, é habitualmente chamado de tambor.

- Portanto a escolha de um vaso para a carmona dependerá do estilo, por norma e nos tamanhos mais pequenos escolhemos um vaso esmaltado de cor azul escuro. Mais tarde e já com uma certa estilização podemos avançar para um vaso sem esmalte e da forma a condizer com o estilo.

- O vaso tem que ter o fundo achatado para não deixar acumular a água que poderia provocar o apodrecimento das raízes.

 

Ler o nosso artigo original sobre como escolher o vaso para o bonsai.

 

Qual o estilo mais comum para o bonsai carmona?

 

- Hokidashi: estilo de bonsai em forma de vassoura, os galhos seguem em todas as direções formando e abrindo-se como um leque;

 

- Han Kengai: estilo de bonsai em semicascata. O tronco principal e os seus ramos devem mergulhar e não ultrapassar os limites da base do vaso;

 

- Kengai: estilo de bonsai em cascata. Estilo que retrata árvores que se sustentam na superfície de uma montanha ou em fendas de um penhasco. O tronco deve pronunciar-se para fora do vaso e mergulhar;

 

- Moyogi: estilo ereto informal, o tronco apresenta várias curvas que começam na base e diminuem até ao seu ápice;

 

- Chokkan: estilo de bonsai ereto formal com o tronco bem definido que vai afunilando até ao topo da árvore;

 

- Penjing: estilo de bonsai que tenta reproduzir uma paisagem completa encontrada na natureza com todos os seus detalhes.

 

O estilo penjing, ou seja, a reprodução de uma paisagem parece ser o estilo mais natural para este bonsai, misturando-o com rocha e figuras.

 

Na tradição chinesa diz-se que um homem encontrou uma carmona na montanha e assim ajudou muitos pacientes a curarem-se de vários problemas.

 

Daí o estilo mais natural ser o penjing.

 

Ver todos os estilos possíveis em bonsai.

 

É possível aramar o bonsai carmona, mas por segurança é preferível deixar secar um pouco o substrato para não corrermos o risco de quebrar os ramos, se a carmona estiver em pleno crescimento e os seus ramos cheios de seiva ativa, a possibilidade de partir os galhos e ramos será muito elevado.

 

A multiplicação do bonsai carmona é feita por sementeira ou estaca em verde.

 

Ler mais sobre:

- A sementeira do bonsai.

- Como conseguir um bonsai a partir de estaca

 

A carmona é vulnerável aos pulgões, à clorose, à cochonilha, às lesmas e a aranhiço vermelho.

Mas cuidado porque o bonsai carmona é muito sensível aos inseticidas que podem em algum caso matar a árvore. Por isso, convém praticar um método de cultivo muito rigoroso sobretudo no que toca à rega.

 

O bonsai carmona é muito sensível às mudanças de temperatura e de luz.

 

 

NOTA:

 

- Na antiguidade falava-se muito das propriedades medicinais desta planta. As raízes da carmona eram consideradas um antídoto natural contra o envenenamento. As folhas tinham características contra a diarreia e dores de barriga, baixavam a febre e combatiam as dores de estômago.

 

O bonsai carmona pode não ser um dos mais fáceis de conseguir, mas com um pouco de experiência e cuidados adicionais será sempre uma mais-valia numa coleção.

 

Comprar bonsai carmona agora.

 

 

Topo
Termos e Condições
A iberbonsai
Dicas e Conselhos
Catálogo
Siga-nos

Todos os valores incluem IVA à taxa em vigor

Copyright © IBERBONSAI.pt 2025

Desenvolvido por Optimeios

UA-144250790-1